Критики предупреждают, что предложенный во Франции законопроект , который сделает незаконным распространение фотографий или видео, на которых изображены полицейские и жандармы «с намерением причинить вред», представляет собой опасность для свободы прессы.

Эта мера принята на фоне растущей обеспокоенности по поводу обвинений в полицейском насилии в стране. Это изложено в проекте глобального закона о безопасности, который будет представлен Национальному собранию на следующей неделе.

Статья 24 законопроекта предусматривает до года тюремного заключения и максимальный штраф в размере 45 000 евро (41 000 фунтов стерлингов) за «распространение любыми средствами или средствами с целью причинения вреда их физической или психологической неприкосновенности изображения лица или любой другой элемент, позволяющий идентифицировать сотрудника национальной полиции или члена национальной жандармерии, когда он участвует в полицейской операции ».

В этом пункте говорится, что офицер должен быть идентифицируемым, а намерение распространить видео должно быть преднамеренно и непосредственно направлено на причинение ему вреда.

Намерение причинить вред будет трудно доказать в случае журналистов, освещающих демонстрации или операции полиции, и есть опасения, что это может привести к обыскам в домах и офисах журналистов и проверке электронных писем и учетных записей в социальных сетях в поисках улик.

«Репортеры без границ» (RSF) заявили, что статья в законопроекте основана на «скользкой концепции», поскольку намерение «открыто для толкования и трудно определить».

Министерство внутренних дел заявляет, что закон направлен на защиту полиции и жандармов, которые все чаще становятся жертвами нападений и угроз .

Трое полицейских были убиты в результате терактов в Париже в январе 2015 года, а в 2016 году командир полиции и его партнер были убиты в своем доме в Маньянвилле за пределами французской столицы на глазах у маленького сына. Нападавший, заявивший о своей верности Исламскому государству, транслировал видео нападения с ножом на Facebook Live.

Около 40 журналистских организаций подписали заявление с просьбой к министру внутренних дел Жеральду Дарманину удалить из предложенного закона положения, которые могут «подорвать свободу информирования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here