Исследователи, изучившие около 3000 приговоров, вынесенных за 16-летний период в Колорадо, обнаружили, что возраст и пол судей коррелируют с различиями в продолжительности сроков приговора — но только за серьезные преступления.

Исследование, проведенное в Колорадо, показало, что молодые женщины-судьи жестче относятся к тяжким преступлениям, чем мужчины и женщины старшего возраста.

Исследование, опубликованное в Columbia Journal of Gender and Law, показало, что за «тяжкие преступления» молодые женщины-судьи в среднем приговаривали правонарушителей к лишению свободы на 24% больший срок (на 4,9 года больше), чем их коллеги-мужчины, и на 25% больше заключенных (на 5,1 года больше), чем у их старших коллег-женщин.

Исследователи заявили, что они контролировали независимое влияние на приговоры судебного опыта, чтобы сделать вывод о том, что на результаты влияет именно возраст судьи, а не его опыт.

Когда исследователи полностью игнорировали возраст, приговоры судей-мужчин и женщин были примерно одинаковыми. Когда исследования полностью игнорировали гендер, старшие судьи выносили приговоры, примерно такие же, как приговоры младших коллег.

Результаты основывались на приговорах, вынесенных после первоначального судебного разбирательства — в делах штата Колорадо, где судьи выносят приговор по своему усмотрению. Если испытательный срок сочетался с лишением свободы, оба срока засчитывались как срок наказания. Каждое наказание в деле учитывалось отдельно, даже при одновременном исполнении.

В Колорадо предполагаемые диапазоны потенциальных тюремных приговоров устанавливаются законодательным органом, и судьи обычно имеют право по своему усмотрению выносить приговор в рамках этого диапазона. Случаи, в которых санкции  были обязательными и не предполагали дискреции, были исключены из данных исследования.

Средний возраст 285 судей, участвовавших в исследовании, составил 54,63 года. Судьи моложе этого возраста классифицируются как более молодые судьи, а судьи выше усреднённого — как более старые. Исследователи использовали всего две группы, потому что меньшие возрастные группы снизили бы статистическую силу результатов.

Авторы исследования предупредили, что их результаты не оценивают другие переменные, которые могут повлиять на приговор, такие как раса, этническая принадлежность, идеология и пристрастие судей. 

Также возможно, что только определенный тип случаев — например, сексуальные посягательства или преступления против детей — является движущей силой трехстороннего взаимодействия, где важны и пол, и стаж, и возраст судьи, говорят исследователи.

Результаты могут иметь значение для выбора адвокатов и прокуроров в штатах, где каждой стороне в деле предоставляется единовременная возможность отстранить назначенного судью и привлечь к рассмотрению нового. Результаты могут также применяться к выбору присяжных в нескольких штатах, законодательство которых позволяют присяжным выносить уголовные приговоры.

«Наши результаты могут даже повлиять на дебаты об отборе судей и обязательном выходе на пенсию», — говорится в статье. «Эти относительно молодые люди, назначенные недавними администрациями в федеральную судебную коллегию… могут сидеть в течение долгого времени, но наше исследование показывает, что молодые мужчины-назначенцы не будут так серьезно относиться к серьезным преступлениям, как их молодые коллеги-женщины ».

Авторы исследования — судья Моррис Б. Хоффман из 2-го судебного округа Колорадо; Фрэнсис X. Шен, профессор права Миннесотского университета; Виджет Айенгар, технический советник Администрации общественной жизни США; и Фрэнк Крюгер, профессор Университета Джорджа Мейсона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here