Освобождая лицо, которое признано виновным в совершении коррупционного преступления, от отбывания наказания с испытанием на основании ст. 75 УК Украины, суд апелляционной инстанции неправильно применил закон Украины об уголовной ответственности.

Об этом говорится в постановлении Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, рассмотрев кассационную жалобу прокурора, отменил постановление апелляционного суда в отношении лица, осужденного по ч. 2 ст. 191 УК Украины (присвоение чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (внесение должностным лицом в официальный документ заведомо ложных сведений).

Кроме того, КУС ВС назначил рассмотрение в суде апелляционной инстанции, исходя из следующего.

Согласно приговору районного суда начальница отделения почтовой связи, которая имела разрешение работать по совместительству почтальоном, будучи должностным лицом, присвоила денежные средства на выплату субсидии на твердое топливо, предназначенные для другого лица, и поставила ее подпись в соответствующей ведомости.

Осужденная получила наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с лишением права в течение такого же срока занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.
Апелляционный суд изменил приговор суда первой инстанции: на основании ст. 75 УК Украины освободил лицо от отбывания наказания с испытательным сроком продолжительностью 3 года.

Кассационный суд согласился с доводами прокурора о том, что этот вывод апелляционного суда не основывается на требованиях закона.
Согласно ч. 1 ст. 75 УК Украины, если суд, кроме случаев осуждения за коррупционное преступление, при назначении наказания в виде исправительных работ, служебного ограничения для военнослужащих, ограничения свободы, а также лишение свободы на срок не более 5 лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела , приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием.
В примечании к ст. 45 УК Украины (в редакции от 12 февраля 2015 года, действующей на момент совершения уголовного преступления) определено, что коррупционными преступлениями в соответствии с настоящим Кодексом считаются преступления, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, а также преступления, предусмотренные статьями 210, 354, 364, 364-1, 365-2, 368-369-2.

Следующие изменения, внесенные в ст. 45 УК Украины, не содержат норм, улучшающие положение осужденного и имеют обратное действие во времени по ней согласно ч. 1 ст. 5 УК Украины.
Подробнее постановлению КУС ВС по делу № 734/631/19 (производство № 51-2243км20) можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/90872661.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here