Имеет ли право жалобщик, по жалобе которого открыто производство по дисциплинарному делу в отношении судьи, получать в электронном виде копии выдержек из протоколов заседаний и копии технических записей заседаний при рассмотрении дисциплинарного дела дисциплинарной палатой Высшего совета правосудия?
Таким был ключевой вопрос в деле, в котором истец обжаловал отказ ВСП предоставить ему для ознакомления электронную копию протоколов заседаний и технических записей заседаний дисциплинарной палаты ВСП по конкретному дисциплинарному делу. Он просил признать противоправным и недействительным п. 6.7 Регламента ВСП, согласно которому предоставлять выписку из протокола заседания или техническую запись можно только лицу, имеющему право обжаловать решение Совета или дисциплинарной палаты.

По мнению истца, поскольку Регламент является подзаконным нормативно-правовым актом и не может противоречить требованиям закона, то имеются основания признать противоправным этот пункт Регламента в части установления дополнительного условия для предоставления возможности жалобщику ознакомиться с материалами дисциплинарного производства.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал иск необоснованным и отказал в удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.
Одним из гарантированных ч. 8 ст. 49 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» прав участников дела является ознакомление с материалами дисциплинарного дела. И, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, ВСП должным выполнил свой долг, предоставив истцу доступ к копиям дополнительных материалов, содержащихся в дисциплинарной делу в отношении судьи. Также Суда стало известно, что ВРП еще не принимала решения по результатам рассмотрения этого дела, тогда как п. 6.7 Регламента ВРУ регулирует вопросы, которые могут решаться только после рассмотрения дела.
Итак, Верховный Суд указал, что ч. 8 ст. 49 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» не предусматривает отдельного права участников дисциплинарного дела на получение копий выписок из протоколов заседаний, а также копий технических записей заседаний при рассмотрении дисциплинарного дела дисциплинарной палатой ВСП. Право на ознакомление с материалами дела не предусматривает ни возможности участников дела требовать от ВСП предоставления копий материалов дела, ни возложение  обязанности на ВСП предоставлять им соответствующие копии.

То есть речь идет о двух разных по своей сути субъективных правах, каждое из которых имеет свое содержание и процессуальную стадию для его реализации, которые не совпадают, а потому соответствующие права не могут считаться равнозначными.
Итак, п. 6.7 Регламента ВСП, который дает возможность жалобщику по дисциплинарному делу получить выписку из протокола заседания или копию технической записи заседание после принятия решения дисциплинарной палатой ВСП не противоречит ч. 8 ст. 49 Закона Украины «О Высшем совете правосудия».
В то же время Верховный Суд считает необоснованным и аргумент ответчика о том, что одним только фактом подачи истцом в ВСП дисциплинарной жалобы в отношении судьи исчерпывается возможность реализации им своих прав в рамках дисциплинарной процедуры, поскольку ответчик не учитывает стадию рассмотрения дисциплинарной жалобы и принятия решения о привлечении или отказе в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. Это вторая стадия рассмотрения дисциплинарного производства в смысле предписаний ч. 3 ст. 42 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», в рамках которой жалобщик приобретает самостоятельный процессуальный статус участника дисциплинарного дела с определенным объемом прав, включая гарантированную ч. 8 ст. 49 этого Закона возможностью знакомиться с материалами дела, которые непосредственно связанные с жалобой.
Решение может быть обжаловано в Большую Палаты Верховного Суда в течение тридцати дней со дня составления полного судебного решения (с 10 ноября 2020 года).
Решение Верховного Суда от 5 ноября 2020 по делу № 9901/321/20  — https://reyestr.court.gov.ua/Review/92746893.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here