Заявитель считал, что государственный исполнитель при определении размера алиментов необоснованно включил в его доходы средства, полученные от продажи квартиры, и просил суд признать неправомерным взыскание алиментов из этих средств.
Местный суд удовлетворил жалобу заявителя, а апелляционный суд решение районного суда отменил и в удовлетворении жалобы отказал, сославшись, в частности, на то, что размер алиментов определяется от доли дохода, а не заработка плательщика.
Верховный Суд в составе объединенной палаты Кассационного гражданского суда отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции, сделав такие правовые заключения по применению норм права.
Согласно п. 172.1 ст. 172 НК Украины доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года, в частности квартиры, при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, налогом не облагаются. Условие о пребывании имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное по наследству.
Следовательно, доходы должника, освобожденного от налогообложения, не относятся к базе отчислений с заработной платы, пенсии, стипендии и других доходов должника, которые подлежат взысканию в исполнительном производстве.
Толкование положений СК Украины, в частности положений ст. 81, ч. 3 ст. 181, ч. 2 ст. 182, ст. 183 этого Кодекса, свидетельствует о том, что законодатель отождествляет понятия «заработка» и «дохода», предусматривая возможность взыскания в пользу ребенка минимального рекомендованного размера алиментов из обоих источников получения денежных средств.
Общие положения (принципы) частного права имеют фундаментальный характер, и другие источники правового регулирования, прежде всего акты семейного законодательства, должны соответствовать содержанию общих принципов.
Это, в частности, проявляется в том, что общие принципы являются по своей сути нормами прямого действия. С учетом требований справедливости и разумности любой субъект частного права, безусловно, направляет на потребление только такие доходы, которые составляют безусловный прирост его имущества (заработная плата, гонорары, плата за предоставление услуг, доходы от процентов по депозитам, арендная плата и т.д. ). Именно поэтому только тот доход, который увеличивает имущество плательщика алиментов, если только он прямо не освобожден от этого Перечнем видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов, должен учитываться при определении размера алиментов.
Зато денежный доход, который является лишь эквивалентом отчужденного плательщиком алиментов имущества, не должен учитываться при определении размера алиментов.
Толкование приведенных выше норм права позволяет сделать вывод, что получение должником денежных средств от продажи недвижимого имущества, в обмен на передачу покупателю права собственности на указанное недвижимое имущество, не влечет получения дохода плательщиком алиментов, а является денежным эквивалентом стоимости этого имущества до его продажи и не является видом заработка (дохода), с которого взимаются алиментные платежи, в понимании Перечня видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов.
Постановление Верховного Суда от 25 января 2021 по делу № 758/10 761/13-ц (производство № 61-19815сво19) — https://reyestr.court.gov.ua/Review/94666367.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here