Определяя, какие из правил назначения окончательного наказания (по совокупности преступлений или по совокупности приговоров) подлежат применению при наличии другого обвинительного приговора (приговоров) в отношении этого лица, следует руководствоваться именно временем вынесения предыдущего приговора, а не временем вступления в законную силу:

а) если преступление (преступления), за которое (которые) осуждено лицо в этом уголовном производстве, совершено до постановления предыдущего приговора, то окончательное наказание назначается по правилам, предусмотренным ч. 4 ст. 70 УК Украины (по совокупности преступлений)

б) если преступление (преступления), за которое (которые) осуждено лицо в этом уголовном производстве, совершено после вынесения предыдущего приговора, но до полного отбытия наказания, то окончательное наказание назначается по правилам, предусмотренным ст. 71 УК Украины (по совокупности приговоров).

При этом отмена судом апелляционной инстанции такого предварительного приговора в части наказания по основаниям неправильного освобождения от отбывания наказания или в связи с необходимостью назначить более строгое наказание не препятствует применению ст. 71 УК Украины, поскольку в таком случае апелляционный суд не опровергает выводов суда первой инстанции о виновности лица в совершении преступления и не отменяет приговора в этой части, а наоборот, усиливает наказание или указывает на необходимость его отбывания реально.

Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, оставив без удовлетворения кассационную жалобу прокурора, который просил отменить приговор апелляционного суда в отношении ранее уже судимого осужденного и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Подробнее с делом № 766/39/17 и постановлением ОП ККС ВС (производство № 51-8867кмо18) можно ознакомиться по ссылке. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here