Верховный Суд определил обстоятельства, при которых член семьи лишается права пользования жильём.

Обстоятельства спора.

Истец по делу №761 /20452/17 является совладельцем квартиры вместе с членами семьи: женой, дочерью и сыном. В связи с тем, что бывшая жена сына и их ребенок по данному адресу не проживают, просил суд признать их утратившими право пользования квартирой.

КГС ВС в иске отказал по следующим основаниям.

Согласно ст.405 ГК для признания члена семьи собственника утратившим право пользования жильем, необходимо наличие одновременно двух условий:
— отсутствие без уважительных причин более года;
— отсутствие уважительных причин непроживания по адресу помещения.
Исчерпывающего перечня уважительности причин законодательство не содержит, поэтому такой вопрос суд решает в каждом конкретном случае.

Согласно ч.ч.3,4 ст.29 ГК местом жительства лица является:
— 10-14 лет —  место проживания родителей / одного из них, если иное не установлено по соглашению между ребенком и родителями или организацией, имеющей функции опекуна;
— до 10 лет —  место проживания родителей / одного из них, опекуна или местонахождение учреждения, где он проживает.

Малолетний сын не может самостоятельно выбирать место жительства, поэтому факт его непроживания обусловлен уважительными причинами и не является основанием для лишения права пользования жильем, совладельцем которого является его отец.
Причиной отсутствия ответчика по данному адресу является расторжение брака с сыном истца.
Расторжение брака не является безусловным основанием для признания бывшей супруги утратившей право пользования жильем, поскольку истцом не доказан факт ее непроживания сверх установленных сроков без уважительных причин.
Следовательно, основания для признания ответчиков, которые  с согласия собственника зарегистрированы в квартире и пользовались ею, утратившими право пользования, не доказаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here