Для прекращения права пользования недрами путем аннулирования специального разрешения в судебном порядке суды должны особенно тщательно проверить, действовал ли субъект властных полномочий непосредственно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, поскольку аннулирование специального разрешения фактически предусматривает лишение собственности (имущественного права) недропользователя.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Государственной службы геологии и недр Украины к обществу с ограниченной ответственностью (недропользователя) о прекращении права пользования недрами.

Суть этого дела заключается в том, что Государственная служба геологии и недр Украины обратилась в суд с иском к ООО, в котором просила прекратить право пользования недрами путем аннулирования специального разрешения на пользование недрами, ссылаясь в обоснование своих требований на то, что ответчик нарушил законодательство в сфере недропользования в результате невыполнения особых условий разрешения на пользование недрами.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили административный иск ввиду того, что при рассмотрении дела были подтверждены обстоятельства о нарушении ответчиком требований, предусмотренных специальным разрешением на пользование участком недр, является основанием для применения последствий, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст . 26 Кодекса Украины о недрах относительно прекращения права пользования недрами.

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда не согласилась с такими выводами судов предыдущих инстанций, учитывая следующее.

Так, суды установили, что решение истца об обращении в суд с иском об аннулировании разрешения было принято на основании проведенной плановой проверки соблюдения ответчиком требований законодательства в сфере строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В то же время, установив это обстоятельство, суды не проверили, отвечала ли указанная проверка и документы, принятые на ее основании, требованиям ст. 1 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в частности, придерживалась ли Государственная служба геологии и недр Украины общих требований к осуществлению государственного надзора (контроля), установленных ст. 4 этого Закона.

Учитывая неполное выяснение судами первой и апелляционной инстанций всех обстоятельств дела, имеющих важное значение для его решения, в силу требований ч. 2 ст. 353 КАС Украины Верховный Суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На этом основании Верховный Суд сформулировал правовое заключение, согласно которому кумулятивный эффект недостатков судебных решений при рассмотрении дела о лишении собственности судами первой и апелляционной инстанций с учетом гарантированного статьями 2 и 9 КАС Украины принципа официального выяснения всех обстоятельств по делу обязывает суд кассационной инстанции отменить вынесенные решения, а дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом принцип официального выяснения всех обстоятельств означает определенные законом меры, необходимые для выяснения всех обстоятельств по делу, в том числе по выявлению и истребованию доказательств по собственной инициативе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here