Суд первой инстанции, с решением которого согласился апелляционный суд, удовлетворил иск о лишении отца ребенка родительских прав.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда предыдущие решения отменил и отказал в удовлетворении иска, указав следующее.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 164 СК Украины определено, что мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Толкование этой нормы права позволяет сделать вывод, что уклонение от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка может быть основанием для лишения родительских прав только при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не заботятся о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, негативно влияют на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания. Указанные факторы, как по отдельности, так и в совокупности, можно расценивать как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного пренебрежения ими своими обязанностями.

Лишение родительских прав является исключительной мерой, которая влечет за собой серьезные правовые последствия как для отца (матери), так и для ребенка (ст. 166 СК Украины).

Статьей 9 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года предусмотрено, что государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка.

Лишение родительских прав допускается лишь тогда, когда изменить поведение родителей в сторону невозможно и только при наличии вины в их действиях. Вопрос о семейных отношениях должно основываться на оценке личности заявителя и его поведении. Факт отрицания заявителем против иска о лишении его родительских прав, представление ответчиком апелляционной жалобы свидетельствует о его интересе к ребенку.

При обстоятельствах недоказанности сознательного пренебрежения ответчиком родительскими обязанностями, а также учитывая то, что отец ребенка против лишения родительских прав отрицает, суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу о наличии правовых оснований для лишения его родительских прав.

Заключение органа опеки и попечительства о целесообразности лишения ответчика родительских прав в отношении малолетней дочери не является обязательным для суда (части 5, 6 ст. 19 СК Украины), от его заключения суд вправе мотивированно отступить, такой вывод является доказательством по делу, который подлежит исследованию и оценке судом.

Постановление Верховного Суда от 6 мая 2020 по делу № 753/2025/19 (производство № 61-1344св20) — http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/89209715.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here