Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не требует указания в договоре об оказании правовой помощи сведений о деле, в рамках которого адвокат намерен осуществлять представительство интересов лица.

Соответствующее положение содержится в постановлении от 15 июня 2020 делу № 264/6635/18.

Заявитель отмечал, что договор об оказании правовой помощи заключен до подачи в суд заявления о выдаче ограничительного предписания, а, следовательно, адвокат не имел права осуществлять представительство интересов лица в этом деле.

Позиция ВС

Верховный Суд считает, что доводы кассационной жалобы о том, что рассмотрение дела состоялось при участии представителя (адвоката), который не имел полномочий на представительство в суде, поскольку ордер на представление выдано на основании договора, заключенного с представлением в суд указанного заявления, то есть такой договор, по убеждению заявителя, заключен на представительство интересов в другом гражданском деле, Верховный Суд отклоняет.

Согласно части четвертой статьи 62 ГПК полномочия адвоката как представителя подтверждаются доверенностью или ордером, выданным в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

По правилам части первой статьи 26 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи. Документами, удостоверяющие полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, могут быть: договор о предоставлении правовой помощи; доверенность; ордер; поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Итак, правилами указанной статьи определено, что полномочия адвоката как представителя стороны по делу могут быть подтверждены как ордером, так и договором об оказании правовой помощи.

Ссылка заявителя, что договор об оказании правовой помощи заключен до подачи в суд заявления о выдаче ограничительного предписания, а следовательно такой заключен для представительства интересов лица в другом деле, не имеют правового значения для решения этого дела, поскольку Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не требует указания в таком договоре сведений о деле, в рамках которой адвокат намерен осуществлять представительство интересов лица.

При приведенных обстоятельствах суд апелляционной инстанции верно признал такие доводы безосновательными и опровергнутым материалами дела.

Изображение: «Юридическая практика»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here