Верховный Суд 17 июля 2018 поддержал правовую позицию НБУ в споре с клиентом АО КБ «Приватбанк». Речь идет о судебном иске физического лица, просившего признать противоправной бездеятельность регулятора по неотнесению АО КБ «Приватбанк» в категорию проблемных. Третьим лицом в споре выступил  сам «Приватбанк».

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований истца, тогда истец обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Верховный Суд оставил кассационную жалобу истца без удовлетворения, а постановление Окружного административного суда от 16 сентября 2016 и постановление Киевского апелляционного административного суда от 10 ноября 2016 года — без изменений. В своем решении Верховный Суд отметил следующие правовые позиции:

· при отсутствии такого критерия, как «систематичность», у НБУ не возникает обязанности принимать решения об отнесении банка к категории проблемных. А применение НБУ в связи с непредставлением и необнародованием годовой отчетности в установленный срок такой меры воздействия, как письменное предупреждение, является адекватным содеянному АО КБ «Приватбанк» нарушению.

· под противоправной бездеятельностью субъекта властных полномочий следует понимать внешнюю форму поведения (действия) этого органа, которая заключается в непринятии решения или в неосуществлении юридически значимых и обязательных действий в пользу заинтересованных лиц, которые на основании закона или иного нормативно-правового регулирования отнесены к компетенции субъекта властных полномочий, были объективно необходимыми и реально возможными для реализации, но фактически не были осуществлены.

Таким образом, причин для отнесения крупнейшего украинского банка к категории проблемных, Верховный Суд не увидел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here