Верховный Суд признал, что Президент Украины обязан общаться на государственном языке при исполнении служебных обязанностей.

Истец обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным общение Президента Украины 23 мая 2019 года на форуме интернет-деятелей iForum-2019 не на государственном языке и обязать его воздержаться от общения на негосударственном языке на всей территории Украины при осуществлении полномочий.

Кассационный суд в составе Верховного Суда в деле №9901/393/19 отказал в удовлетворении заявленных истцом требований в полном объеме.

Рассмотрев апелляционную жалобу истца, Большая Палата ВС указала на то, что при исполнении служебных обязанностей Президент Украины обязан общаться на государственном языке. В то же время, за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, Президент несет политическую, а не юридическую ответственность.

Учитывая изложенное, Большая Палата ВС закрыла производство по делу, поскольку заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here