Верховный Суд опубликовал дайджест правовых позиций Большой Палаты Верховного Суда за август — сентябрь 2020 — bit.ly/3kFmcgS.
Дайджест содержит ключевые правовые позиции, посвященные решению сложных правовых проблем.

В частности, БП ВС высказала позицию, согласно которой «гонорар успеха» является составной гонорара адвоката и относится к судебным издержкам.

Следовательно, при решении вопроса о распределении судебных расходов суд должен оценивать в том числе и «гонорар успеха» по критерию разумности таких расходов, их соразмерности с ценой иска, сложностью дела и его значением для стороны дела.

В одном из дел БП ВС указала, что, решая спор о возмещении морального вреда по делу о нарушении банком обязательства по возврату вклада, суды должны учитывать, что моральный вред подлежит взысканию на основании статей 16 и 23 ГК Украины и статей 4 и 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» даже в тех случаях, когда условиями договора право на компенсацию морального вреда не предусмотрено.
Кроме того, в дайджесте изложены правовые позиции, которыми БП ВС отступила от выводов ВСУ, в частности определила, что:
— сделка, которая не совершена (договор, не заключен), не подлежит признанию недействительной. В таком случае собственник земельного участка вправе защищать свое нарушенное право на пользование земельным участком, опровергая факт заключения им договора аренды земельного участка в мотивах негаторного иска и исходя из действительного содержания правоотношений, сложившихся в связи с фактическим использованием земельного участка;
— подача заявления о выдаче судебного приказа не прерывает исковой давности по соответствующим требованиям или его части на основании ч. 2 ст. 264 ГК Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here