19 апреля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного уголовного суда рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу прокурора на приговор суда первой инстанции и постановление апелляционного суда Черновицкой области, которыми Б. признан невиновным по ч. 1 ст. 121 УК Украины и на основании п. 3 ч. 1 ст. 373 УПК Украины оправдан в связи с недоказанностью наличия в деянии обвиняемого состава уголовного преступления.

В данном уголовном производстве Верховный Суд обратил внимание на следующее.
Обосновывая свое решение о признании Б. невиновным в предъявленном ему обвинении, суд первой инстанции указал, что поскольку Б. подвергся нападению и насилию со стороны Л. в своем доме, противоправные действия которого были длительными и сопровождались угрозами убийством, при этом Б. были причинены телесные повреждения средней тяжести, а также то, что Б. пытался избежать избиения путем бегства от нападающего в дом, но это не остановило Л. и тот продолжил наносить удары Б., зайдя к нему в дом, последний, будучи физически слабее нападающего вследствие большой разницы в возрасте и своего состояния здоровья и не имея другой возможности защитить свою жизнь и здоровье, вправе применить насилие в отношении Л., в том числе и путем нанесения последним ранений ножом.

Апелляционный суд согласился с таким выводом суда первой инстанции и оставил приговор без изменения, отметив, что действия Б. по защите своей жизни и здоровья в обстановке, которая проходила в его доме и дворе, были соизмеримы насилию, которое осуществлялось к нему, а поэтому такие действия являются правомерными и не являются преступлением.

Проверяя правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, правовой оценки обстоятельств уголовного производства, Верховный Суд согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций, так как действия Б. были совершены с целью защиты своих прав и интересов от общественно опасного посягательства со стороны Л. путем причинения последнему вреда, необходимого в данной обстановке для немедленного прекращения посягательства.
Подробнее с текстом постановления можно ознакомиться по ссылке — http://reyestr.court.gov.ua/Review/73627768

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here