Премьер-министр Маврикия призвал Великобританию прекратить «незаконную оккупацию» островов Чагос после того, как требование Великобритании на суверенитет над стратегически важными островами в Индийском океане было полностью отклонено специальным международным морским судом ООН в Гамбурге.

Решение суда является серьезной головной болью, поскольку острова представляют собой главный стратегический актив Великобритании в Индийском океане, но отказ выполнить решение нанесет ущерб международной репутации Великобритании в отношении соблюдения закона.

Великобритания сохранила владение архипелагом Чагос после обретения Маврикием независимости в 1968 году, фактически заплатив Маврикию более 4 миллионов фунтов стерлингов за острова. В начале 70-х от 1500 до 2000 островитян были насильственно депортированы, чтобы самый большой остров, Диего-Гарсия, можно было сдать в аренду США для использования в качестве авиабазы. Им так и не разрешили вернуться . Маврикий пообещал позволить американским войскам остаться в длительной аренде.

Судебное решение также определило, что Мальдивы не могли избежать переговоров о своих морских границах с Маврикием, заявив, что между Великобританией и Маврикием существует действительный живой спор о суверенитете островов Чагос.

Министерство иностранных дел Великобритании подчеркнуло, что оно не участвовало в судебном разбирательстве в морском суде и поэтому от него не требовалось выполнять постановление. Маврикий, напротив, утверждал, что решение не было бы принято, если бы суд полагал, что Великобритания может законно требовать суверенитета над островами Чагос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here