Чтобы те не слишком переживали, им оборудуют комнату «маленький свидетель».

Вскоре украинские суды могут приспособить к потребностям посетителей с детьми. Министерство регионального развития обновляет существующие государственные строительные нормы (ГСН).

Речь идет не только об оборудовании детских комнат в публичном пространстве судов, но и о проектировании комнаты «маленький свидетель» для несовершеннолетних участников судебного процесса, сообщает замминистра министерства Лев Парцхаладзе.

«В действующих ГСН не учитываются случаи, когда участникам судебного процесса могут быть дети и они должны давать свидетельства. А для качества и эффективности этих свидетельств, конечно, ребенку нужна располагающая и дружественная атмосфера, правильный настрой. Чтобы он не чувствовал себя устрашенно или плохо», – отметил Парцхаладзе.

Сейчас эксперты уже анализируют иностранный опыт по этому вопросу. Изучают то, какими должны быть эти помещения, их размеры, требования по оснащению. Например, от грозных судей в Польше детей прячут в комнатах с малозаметными видеокамерами, специальным зеркальным окном, ведущим в зал заседаний, и микрофонами.

По материалам ubr.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here