С 1 января 2021 года начался новый период в системе школьного питания.
С нового года вступил в силу обновленный Санитарный регламент, новые гигиенические требования к пищеблокам, методология закупок и система анализа опасных факторов и контроля в критических точках.
Над внедрением новой нормативной базы в течение года работала группа, в которую вошли представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства образования и науки, Госпродпотребслужбы и Антимонопольного комитета Украины.
Новый регламент определяет медицинские требования безопасности (правила и нормы) относительно образовательной среды во всех типах учреждений общего среднего образования, а также структурных подразделениях других юридических лиц, обеспечивающих получение общего среднего образования (кроме специальных учебных заведений) всех форм собственности.
Помимо обновления устаревшей нормативно-правовой базы, в рамках реформирования системы школьного питания выделены еще два основных направления: повышение контроля за безопасностью и качеством пищевых продуктов и ресурсное обеспечение школ.
Также документом устанавливаются требования к организации образовательного процесса, гигиенические правила составления расписания учебных занятий и распределения учебной нагрузки в течение недели, допустимое суммарное количество часов (учебных занятий) недельной нагрузки учеников, требования к организации работы с техническими средствами обучения, организации питания, медицинскому обслуживанию и т.п.
Инфографика: facebook-страница Елены Зеленской