С 16 января 2020 года в Украине вступил в силу закон, которым вводится уголовная ответственность за «кнопкодавство». С этого дня нардепам за голосование чужими карточками грозит штраф от 51 000 до 85 000 гривен.

Новый закон вносит важные изменения не только в Уголовный кодекс, а и в Регламент Верховной Рады, прописывая процедуру начала досудебного расследования в отношении народного депутата.

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следователи Государственного бюро расследований.

«В случае обнаружения на пленарном заседании народным депутатом факта нарушения требований о персональном голосовании путем голосования вместо другого народного депутата, рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается. Главенствующий на пленарном заседании устанавливает присутствие этого нардепа в зале заседаний Верховной Рады, а в случае его отсутствия сообщает ВР об обнаруженном факте нарушения требований и поручает Счетной комиссии изъять карту этого нардепа, потом проводит повторное голосование», – объяснили в парламентской газете.

Факт нарушения сможет обнаружить:

  • другой народный депутат;
  • журналист, аккредитованный при ВР Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here