Более 6 млн человек могут оказаться за чертой бедности из-за  социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19. 1,4 миллиона из них — дети. Таковы показатели консервативного сценария Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), который базируется на макропрогнозе Кабинета Министров Украины.

Согласно аналитики, уровень бедности возрастет с 27% до 44%. Влияние на детскую бедность будет еще более ощутимым: с 33% до 51%. То есть, нынешние расчеты ЮНИСЕФ предполагают, что трудное финансовое положение ожидает каждую вторую семью с детьми.

ЮНИСЕФ обеспокоен, что ухудшение экономической ситуации произведет наиболее разрушительное воздействие на многодетные семьи, одиноких родителей с детьми, семьи с детьми до трех лет и одиноких пенсионеров старше 65 лет.

В связи с критическим ростом детской бедности и незащищенности семей, ЮНИСЕФ призывает Президента, Парламент, Правительство и местные власти принять срочные эффективные меры социальной защиты для смягчения последствий COVID-19.

Несмотря на ограничение государственного и местных бюджетов, преодоление детской бедности должно стать главным приоритетом, иначе в долгосрочной перспективе неизбежны проблемы развития для всей страны. Речь идет, в том числе, об увеличении количества детей в интернатных учреждениях, эмиграции, проблемах со здоровьем и экономическим положением семей.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы последствия COVID-19 для детей и их семей были минимальными. От решений государства сегодня зависит будущее миллионов детей. Необходимо приложить усилия, чтобы COVID-19 не стал препятствием в доступе к образованию, здоровому питанию, достойным условиям жизни детей и их семей «, — отметила Лотта Сильвандер, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

ЮНИСЕФ подчеркивает необходимость разработки кратковременной и долговременной стратегии социальной защиты. В качестве экстренного реагирования, ЮНИСЕФ предлагает рассмотреть возможность временной универсальной выплаты всем домохозяйствам с детьми.

Также необходимо расширять существующие программы по поддержке семей, в частности, увеличить ежемесячные выплаты помощи при рождении ребенка.

Международный опыт подтверждает, что сочетание денежных выплат с локальными механизмами социальных услуг является наиболее успешной системой социальной защиты.

В ответ на новые вызовы ЮНИСЕФ направляет свои ресурсы на поддержку украинских детей и их семей и переориентирует существующие программы для реагирования на COVID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here