Прокуроры специализированного подразделения по противодействию пыткам Офиса Генерального прокурора провели встречу по обсуждению проекта унифицированного стандарта медицинской документации, которая должна обеспечить надлежащую фиксацию в медзаведениях телесных повреждений.

Об этом сообщает «Я и Закон» со ссылкой на пресс-службу Офиса генерального прокурора.

«Предложенный проект медицинской формы содержит изображение контура человеческого тела с описанием возможных телесных повреждений. Соответственно врач при осмотре пострадавшего будет фиксировать их вид, количество и место расположения, а также жалобы и результаты диагностических исследований. К медицинской форме будет прилагаться детальная инструкция с порядком ее заполнения», — говорится в сообщении.

По информации ведомства, документ разработан по решению координационного совещания правоохранительных органов по противодействию пыткам, состоявшего под председательством Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

«Участие в создании проекта принимали судебно-медицинские эксперты. В основе — лучшие международные стандарты в данной сфере, в частности, закрепленные в Стамбульском протоколе — пособии по эффективному документированию и расследованию пыток, разработанному под эгидой Верховного Комиссара ООН по правам человека», — добавили в пресс-службе ОГП.

В ведомстве добавили, что нынешняя практика определения медиками телесных повреждений уголовного характера недостаточно эффективна, ведь у врачей фактически нет удобных форм медицинской документации, где они должны отображать такие повреждения по единому стандарту. Это часто приводит к ненадлежащему описанию таких повреждений и, как следствие, к утрате важной для дальнейшего расследования информации.

Также актуальной эта проблема является и в случаях расследования фактов пыток и других проявлений насилия со стороны правоохранителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here