В конце прошлого года Высший совет правосудия открыл дисциплинарные дела в отношении пяти судей апелляционных судов Украины.

В их числе – двое судей Сумского апелляционного суда (Юлия Филонова и Наталия Литовченко) и трое судей Херсонского апелляционного суда (Инна Литвиненко, Наталия Коломиец и Виталий Батрак).

Основания для открытия дисциплинарных дел в отношении судей апелляционных судов похожие в обоих случаях: они отменили приговоры местных судов и направили дела в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение.

В первом случае дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судьи «умышленно или вследствие халатности в определении … не указали мотивов принятия аргументов стороны обвинения, в частности в части назначения нового судебного рассмотрения уголовного производства в суде первой инстанции».

В другом случае дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что «отменяя приговор суда первой инстанции с направлением уголовного производства в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение, коллегия судей не указала в постановленном ней определении мотивов принятия такого решения и не указала определенных законом оснований для принятия судебного решения в этой части».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here