20 февраля 2018 года в Одесском апелляционном хозяйственном суде был открыт кабинет медиации, в котором стороны смогут урегулировать возникший спор без обращения в суд. Следует отметить, что хотя данный кабинет и расположен в здании суда, непосредственного отношения процедура медиации к судебному рассмотрению не имеет: данный проект реализован в рамках грантового проекта «Повышение осведомленности судей и адвокатов о медиации и осведомленности граждан о медиации для улучшения доступа к правосудию и повышения эффективности судебной власти». Данный проект реализуется Украинской академией медиации при поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы «Новое правосудие».

Кабинет медиации будет работать с февраля по сентябрь 2018 года на безоплатной основе.

Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда, председатель Ассоциации судей хозяйственных судов Украины Наталья Богацкая, открывая Кабинет медиации, отметила, что является сторонницей американской модели медиации, которая успешно применяется в США уже около шестидесяти лет.

К основным преимуществам медиации судья отнесла:

  • добровольность, поскольку возможность привлечения посредника может быть реализована только по взаимному согласию сторон;
  • конфиденциальность, которая позволяет избежать репутационных потерь. Основным отличием развитой экономики можно считать наделение значительной ценностью собственной деловой репутации, которая неминуемо пострадает в ходе публичного судебного разбирательства. К сожалению, нынешняя экономическая ситуация вынуждает сторон судебного процесса соревноваться «за каждую копейку»;
  • ориентированность на потребности и интересы сторон конфликта. В отличие от судебного рассмотрения, медиация способствует выяснению действительных потребностей сторон спора: тогда как суд связан требованиями процессуального законодательства, медиатор может выяснить реальные позиции сторон, выйти за предметы данного спора и предложить сторонам такие способы урегулирования, которые были бы невозможны по результатам судебного разбирательства. Например, это может быть не простое взыскание задолженности (как это сделал бы суд), а достижение соглашения о пересмотре сроков поставок, предоставление скидок (дисконтов) на последующие доставки и так далее. В отличие от мирового соглашения, ограниченного пределами исковых требований, медиация позволяет в рамках гражданско-правового соглашения разрешить массу других конфликтных вопросов;
  • установление коммуникации сторон конфликта и возможность сохранения партнерских отношений в будущем, что немаловажно в долгосрочных проектах. Зачастую, перед обращением в суд стороны даже не ведут переговоры между собой, не оглашают собственных позиций, «раскрывая карты» только в суде. Тогда как медиатор дает возможность сторонам установить контакт.

Председатель украинской академии медиации Татьяна Барабаш рассказала, что в нынешнем формате кабинет медиации проработает в Одесском апелляционном хозяйственном суде с февраля по сентябрь 2018 года на безоплатной основе, а в дальнейшем, если компетентные органы не усмотрят в этом «коррупционной составляющей», хотела бы продолжить деятельность такого кабинета уже вне грантовой программы. Как было отмечено, функционирование кабинета медиации ставит целью не только предоставление услуг по разрешению споров, а и информирование общественности о процедуре медиации.

Вице-президент Украинской академии медиации Луиза Романадзе, отмечая важность процедуры медиации, указала на позитивные тенденции в ее внедрении на государственном уровне. В частности, уже есть определенные законопроектные наработки, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины. Помимо самой процедуры медиации, на уровне закона предлагается урегулировать и квалификационные требования к кандидатуре медиатора: в частности лицо, претендующее на получение статуса медиатора, должно пройти 90-часовой курс подготовки, включающий в себя базовые компетентности. В частности, это и некоторые вопросы юридической подготовки, а также психологической подготовки и совершенствования коммуникативных навыков – так называемые «soft skills», которым не уделяется значительного внимания в системе высшего образования. Говоря о том, не обходимо ли медиатору наличие высшего юридического или психологического образования, Луиза Романадзе отметила, что деятельности медиатора находится «на стыке» этих специальностей: без психологических компетентностей невозможно грамотное построение процедуры урегулирования спора, однако юридическая составляющая важна на этапе оформления достигнутых договоренностей.

Судья Киевского районного суда г. Одессы Владимир Петренко также отметил, что хоть процедура медиации напрямую и не затрагивает судебное рассмотрение дела, однако она может существенно разгрузить суды, позволив судьям сконцентрироваться на действительно сложных делах, которые требуют тщательного рассмотрения и детального решения. В Канаде, к примеру, чуть более 80% споров разрешаются во внесудебном порядке.

Открытие кабинета медиации в Киевском районном суде г. Одессы в рамках этого же грантового проекта состоится 21 февраля 2018 года.

В пресс-конференции приняли участие Светлана Власова – заместитель председателя Хозяйственного суда Одесской области, Дмитрий Гумуржи – заместитель начальника ГУЮ по вопросам исполнительной службы, представители Национальной школы судей Украины, а посредством видеосвязи также присоединились представители хозяйственных судов, входящих в одесский апелляционный хозяйственный округ (хозяйственные суды Николаевской и Херсонской областей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here