21 ноября 2017 года коллегия судей Приморского районного суда г. Одессы признала виновными троих мужчин в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 14 ч. 2 ст. 258, ч. 1 ст. 258-3, ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 263-1 (приготовление к террористическому акту, создание террористической группы, незаконное обращение с оружием и др.)

Согласно приговору суда, в начале августа 2015 года мужчина вступил в преступный сговор с другими лицами с целью совершения на территории г. Одессы террористических актов.

Размер вознаграждения составлял 400 000 долларов США.

Согласившись на указанное предложение, другой мужчина разработал детальный план преступных действий.

Так, была создана террористическая группа, в состав которой в начале августа 2015 вошли трое обвиняемых и другие неустановленные следствием лица.

Ими был спланировано первое преступление – взрыв на территории международного автовокзала Одесса (г. Одеса, ул. Колонтаевская, 58).

Для выполнения указанного плана фигуранты осуществили полную подготовку к террористическому акту. Так, с целью изготовления самодельного взрывного устройства на рынке «Привоз» в г. Одесса мужчины приобрели компоненты, необходимые для изготовления СВУ – серебрин, изоленту, часы и два пакета аммониевой селитры.

После этого один из мужчин сделал составные части СВУ по месту своего проживания.

Для сбора всех составляющих частей взрывчатки фигуранты арендовали гараж.

21.08.2015 года около 9 часов 30 минут все участники террористической группы собрались в вышеуказанном гараже для окончания первого террористического акта.

В этот же день, благодаря совместным, согласованным действиям каждого из членов террористической группы, в 10 часов 30 минут взрывчатка была готова для совершения террористического акта.

Однако, к счастью, террористический акт на территории центрального международного автовокзала Одесса осуществлен не был, так как 21.08.2015 года преступная деятельность данной террористической группы была прекращена сотрудниками СБУ в Одесской области на стадии приготовления к совершению взрыва.

Отметим, что все подсудимые признали свою вину в совершении уголовных правонарушений в полном объеме.

Таким образом, мужчин признали виновными в совершении преступлений и назначили им наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев с конфискацией имущества каждому.

Обратим внимание, что двое из них уже освобождены от отбывания наказания в связи с отбытием назначенного срока во время предварительного заключения (с 21.08.15 по 21.11.2017 год), то есть, по «закону Савченко».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here