Сегодня в Киевском районном суде Одессы продолжилось рассмотрение уголовного дела о трагедии в детском лагере «Виктория», в котором при пожаре погибли 3 девочки.

Одесский горсовет обратился с ходатайством о снятии ареста пользования с каменных домиков лагеря «Виктория».

Связано это с тем, что из-за введения военного положения лагерь «Виктория» решили  передать для размещения 500 резервистов, которые примут участие в военных сборах.

Однако, сейчас разместить военнослужащих там невозможно, так как Приморский райсуд города Одессы  ранее наложил арест, который запрещает пользование и распоряжение объектами лагеря «Виктория» чтобы не допустить уничтожения доказательств по делу о пожаре.

Представитель горсовета заявил, что военным комиссариатом не планируется перепланировка, изменение целевого назначения, повреждение или уничтожение имущества.

«Принимая такое решение, исполнительный комитет учитывал приоритетность интересов национальной безопасности и обязанность способствовать в организации мероприятий военного положения», — отметил представитель горсовета.

Прокурор ходатайство поддержал, а адвокаты обвиняемого Саркисяна, потерпевшие и их представители выступили против.

«Почему именно лагерь Виктория понадобился для военных целей?», — поинтересовался адвокат? В ст.174 УПК есть только 2 основания для снятия ареста: отпала необходимость или необоснованность наложения ареста. Как будет обеспечена сохранность объектов?».

Командир подразделения, который будет проводить сборы, сообщил суду, что ему были предложены и другие варианты размещения военных, однако именно лагерь «Виктория» соответствует требованиям, которые необходимы.

 Военнослужащий также заявил, что лично несёт ответственность за весь состав. «Эти люди будут защищать вас. Это территориальная оборона. Я несу ответственность за весь состав. Резервисты будут жить в каменных домиках», — добавил он.

Командир также отметил, что деревянные корпуса, а также сгоревший домик будут огорожены, а доступ к ним закрыт.

Так, заслушав все стороны, суд решил частично отменить арест на пользование каменными домиками для способствования в организации мероприятий военного положения, во исполнение Закона Украины «О военном режиме военного положения».

То есть, арест снят лишь с 11 каменных корпусов, в которых не было пожара. Деревянные домики остались под арестом.

После оглашения постановления представители потерпевших заявили судье отвод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here