Факт несообщения страхователем своей страховой компании о наступлении страхового случая не является основанием для взыскания со страхователя страхового возмещения в порядке регресса, если страховщик имел возможность проверить обстоятельства ДТП собственными силами и предотвратить необоснованные выплаты

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда в деле № 760/5736/15-ц отклонил кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью «Факторинг Про» на решение Апелляционного суда города Киева, который отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение — об отказе в удовлетворении иска о возмещении имущественного ущерба в порядке регресса.

Коллегия судей согласилась с выводами апелляционного суда о том, что установленная ​​обязанность лица безотлагательно, но не позднее трех рабочих дней со дня наступления дорожно-транспортного происшествия, которое может быть основанием для осуществления страхового возмещения, письменно уведомить страховщика о наступлении ДТП. Такая обязанность установлена законодательством для предоставления страховщику возможности проверить обстоятельства ДТП собственными силами и предотвратить необоснованные выплаты.

Апелляционный суд установил, что факт наступления страхового случая никем не оспаривается. Он зафиксирован правоохранительными органами; ответчик, как лицо, виновное в ДТП, привлечен к административной ответственности. Сам истец вину признал, добровольно уплатив страховое возмещение. Учитывая указанное, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу, что сам факт несообщения ответчиком страховщика о наступлении страхового случая не может быть положен в основу принятия решения, которое должно базироваться на общих положениях о возмещении убытков во внедоговорных обязательствах, ведь регрессные обязательства входят в группу внедоговорных, поэтому споры, вытекающие из них, должны решаться в общем порядке возмещения убытков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here