Верховный суд должен быть упразднен в его нынешнем виде, а его функции должны выполнять судьи Апелляционного суда, считает правый аналитический центр.

В своем эссе Деррик Уайатт, заслуженный профессор права в Оксфордском университете, заявил, что Верховный Суд демонстрирует «чрезмерную судебную активность», «институциональное высокомерие» и имеет тенденцию «формулировать результаты, которые могли бы дать и обычные правовые доводы».

«Если есть проблема с судебным подходом Верховного суда Великобритании, я думаю, что он иногда готов решать дела по политическим соображениям, не раскрывая адекватных или убедительных правовых оснований», — сказал Уайетт.

В документе утверждается, что Верховный суд должен быть упразднен, а его функции должны выполняться коллегиями из пяти или более судей, назначаемых в каждом конкретном случае судьями Апелляционного суда Англии и Уэльса, Апелляционного суда Северной Ирландии и палаты Сессионного суда Шотландии.

Уайетт предположил, что суд может быть назван Апелляционным верховным судом или Высшим апелляционным судом Великобритании и заседать в текущем здании Верховного суда с возможностью заседать в Белфасте, Кардиффе и Эдинбурге.

«Результатом вышеуказанного изменения станет расширение судебной базы последней апелляционной инстанции и обеспечение того, чтобы все судьи, заседающие на последней стадии апелляции, были также судьями, решающими дела на уровне ниже этой последней стадии, и таким образом оставались привыкшими к дисциплине написания судебных решений, которая будет предметом пристального внимания их коллег-судей», — сказал он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here