Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда рассмотрел дело по иску Квартирноэксплуатационного отдела  города Винницы к ряду ответчиков, третье лицо — Служба по делам детей Винницкого городского совета, о выселении без предоставления другого жилья.

Суды установили, что ответчику как работнику Вооруженных Сил Украины выдан ордер на комнату для семьи из трех человек. Согласно приказу от 12 декабря 2016 г. ответчик был уволен с занимаемой должности по соглашению сторон.

В подтверждение исковых требований истец указывал, что ответчик подлежит выселению из общежития со всеми членами семьи, проживающими с ним на основании пункта 5.8 Инструкции № 737, поскольку стаж его работы на последнем месте работы составляет 3 года 4 месяца. Однако в соответствии с копией трудовой книжки выслуга лет в Вооруженных Силах Украины подполковника (ответчика) составляет 24 года 4 месяца.

Постановлением апелляционного суда решение районного суда оставлено без изменений. Учитывая выслугу лет ответчика (стаж работы подполковника), который  составляет в целом почти 26 лет (а 3 года 4 месяца — только стаж работы на последнем месте работы), и учитывая заключение Исполнительного комитета Винницкого городского совета, которым признано нецелесообразным выселения ребенка ответчика, суды пришли к правильному выводу, отказав в иске.

Согласно части первой статьи 109 ЖК Украинской ССР выселение из занимаемого жилого помещения допускается по основаниям, установленным законом. Руководствуясь выводами о принципах применения статьи 8 Конвенции о защите прав и основных свобод и статьи 1 Протокола первого к Конвенции, изложенные в решениях Европейского Суда по правам человека, выселение лица из жилья без предоставления другого жилого помещения возможно при условии, что такое вмешательство в право лица на уважение частной жизни и права на жилье, предусмотренное законом, преследует легитимную цель, определенную пунктом 2 статьи 8 Конвенции, и необходимо в демократическом обществе.

Учитывая изложенное, Кассационный гражданский суд отметил, что выселение ответчика и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения не соответствующим статье 47 Конституции Украины и статье 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, потеря жилья является наиболее крайней форме вмешательства в право на уважение жилища. Постановлением Верховного суда решение Винницкого городского суда и постановление Апелляционного суда Винницкой области оставлено без изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here