Высший совет правосудия 10 января 2019 года рассмотрел вопрос об увольнении Тарасова Андрея Владимировича с должности судьи Приморского районного суда города Одессы на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 7 декабря 2017 года №3943/1дп/15-17, которым судья Приморского районного суда города Одессы Тарасов А.В. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде представления об увольнении его от должности судьи.

Дисциплинарное дело в отношении судьи Приморского районного суда города Одессы Тарасова А.В. было открыто на основании жалоб Васильева Ю.Ю. и прокуратуры Одесской области. В частности, прокуратура в дисциплинарной жалобе отмечала, что судьей Приморского районного суда города Одессы 29 декабря 2015 года при рассмотрении гражданского дела № 522/26178/15-ц принято решение об обеспечении иска, которым удовлетворено заявление общества с ограниченной ответственностью «Новотект-инфо» и безосновательно наложен арест на принадлежащее частному акционерному обществу «Производственное договорное объединение «Ассоциация «Южная» имущество, а именно: семена подсолнечника в количестве 3800 тонн, зерно кукурузы в количестве 1800 тонн, семян сои в количестве 1000 тонн, и необоснованно передано указанное имущество на хранение ООО «Новотект-инфо» с правом загрузки и перевозки на склад, который будет определен государственным исполнителем в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве». На основании указанного постановления государственным исполнителем описано указанное  имущество ЧАО «Ассоциация «Южная» и определен состав, на который оно подлежит перевозке. Однако после загрузки и перевозки указанного имущества его местонахождение неизвестно, поскольку оно не находится по адресу, определенным государственным исполнителем состава.

По результатам рассмотрения дисциплинарного дела Первая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что судья Тарасов А.В. грубо нарушил обязанности судьи и допустил существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, что сделало невозможным реализацию участниками судебного процесса предоставленных им процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей. В частности, установлено нарушение правил юрисдикции или состава суда, уплаты судебного сбора, обеспечения иска и т.п.

Указанное решение Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия обжаловано судьей Тарасовым А.В. в Высший совет правосудия. По результатам рассмотрения жалобы решением Высшего совета правосудия от 27 декабря 2018 года решение Первой Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия от 7 декабря 2017 года  о привлечении судьи Приморского районного суда города Одессы Тарасова А.В. к дисциплинарной ответственности оставлено без изменений.

Учитывая указанное Высший совет правосудия принял решение уволить Тарасова Андрея Владимировича с должности судьи Приморского районного суда города Одессы на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here