При применении суммированного учета рабочего времени может быть изменена длительность еженедельного рабочего времени, однако длительность установленного законом времени отдыха не может быть изменено.

Соответствующее заключение содержится в постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 23 октября 2019 года № 400/296/19 по административному делу по иску ООО к Управлению Гоструда в Черкасской области о признании противоправным и отмене постановления о наложении штрафа, передает ЮРЛИГА.

Суть спора заключается в том, что Управлением Гоструда было проведено инспекционное посещение ООО по вопросам оформления трудовых отношений, рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда. По результатам проверки выявлено, что в ООО не установлено равномерное дежурство работников по сменам, при составлении графиков работы не соблюдены требования относительно перехода с одной смены на другую через каждую рабочую неделю, работникам выходной день в течение недели не предоставляется (работают семь дней и больше), выходные дни предоставляются хаотически (через 1 день работы, 2,5,7).

Верховный Суд указал, что по предписаниям ст. 45 Конституции право на отдых обеспечивается предоставлением дней еженедельного отдыха, а также оплачиваемого ежегодного отпуска, установлением сокращенного рабочего дня относительно отдельных профессий и производств, сокращенной длительности работы в ночное время. Максимальная длительность рабочего времени, минимальная длительность отдыха и оплачиваемого ежегодного отпуска, выходные и праздничные дни, а также другие условия осуществления этого права определяются законом.

Коллегия судей указала, что минимальная длительность еженедельного отдыха определена в Кодексе законов о труде. Так, в соответствии со ст. 70 Кодекса законов о труде, длительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее как сорок два часа.

При суммированном учете рабочего времени графики работы должны разрабатываться таким образом, чтобы длительность перерыва в работе между сменами была не меньшей двойной длительности времени работы в предыдущей смене (включая перерыв на обед) (ч. 1 ст. 59 КЗоТ), длительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее как сорок два часа (ст. 70 КЗоТ).

Суд указал, что использование суммированного учета рабочего времени не освобождает работодателя от соблюдения требований статей 59 и 70 КЗоТ.

Следовательно, минимальный час отдыха устанавливается законом и может быть увеличен, но не уменьшен, именно в этом и заключается конституционное право граждан на отдых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here