Председатель Совета судей Украины Богдан Монич обратился с открытым письмом к вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольге Стефанишин, в котором проинформировал о состоянии правосудия судами Украины в 2019 году и первом полугодии 2020 года.

Поводом для такого письма стали недавние высказывания чиновницы в отношении судей и судебной власти в целом. Во время своего интервью «РБК-Украина» Стефанишин заявила следующее:

«Нет доверия к судебной системе. Я сама юрист и пережила с десяток судебных реформ, видела разные конфигурации комиссий, советов правосудия и т.п., и я понимаю, что вопрос лежит не в структуре этих органов (хотя много сделано, чтобы сделать прозрачным отбор этих судей). Но это первый этап», — рассказала О. Стефанишина.

По словам вице-премьер-министра, одним из свидетельств того, что доверия к решениям украинских судов недостаточно, является то, что решения судов первой инстанции часто обжалуются».

Совет судей Украины возмущен этими заявлениями и решил проинформировать вице-премьера  о реальном кадровом наполнении судебной ветви власти, о работе в условиях чрезмерной нагрузки и недофинансировании судебной системы Украины.

Совет судей отметил, что чиновница такого уровня должна понимать, что разгоняя очередную «волну недоверия к судебной власти», она вводит в заблуждение общественность и подрывает авторитет государственной власти в целом.

«Декларируя уважение к законам Украины и международного права как вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, Вы, на самом деле, побуждаете общество к неуважению к суду, забывая при этом, что судебная ветвь власть является чуть ли не единственной, которая реально защищает интересы граждан Украины», говориться в письме.

С письмом можно ознакомиться по ссылке.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Особливо мені сподобалась фраза про недофінансування.А якщо заглибитись в судову практику, то у нас вже давно закон трактується на користь людей ,будемо казати так, платоспроможних.Достатньо почитати постанови Верховного суду, де присутні абсолютно протилежні рішення щодо однакових правових аспектів.Тобто постанови ВС вже стали над Законом.Лишається тільки підбирати вигідне для клієнта рішення.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here