Во время действия карантина изменились условия для осуществления адвокатской деятельности, что поставило адвокатов и граждан в неравное с другими сторонами процесса положение.

Об этом заявила Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова.

«Сейчас мы в неравных условиях, а в неравных условиях не может быть равенства прав. И пока мы не найдем понимание и не начнем координировать действия, будут нарушаться права и интересы наших граждан », — сказала Лидия Изовитова.

В некоторых европейских странах, отметила она, при острой стадии карантина суды приостанавливали деятельность, однако в Украине эта практика не применяли. Поэтому судьи и прокуроры во время карантина обязаны осуществлять возложенные на них государством полномочия.

«Адвокаты и граждане полностью подпадают под карантин, которые были внедрены законом от 13 апреля и рядом постановлений Кабинета Министров. Таким образом, в одном судебном процессе есть две категории участников — те, которые не имеют карантина, и те, к которым они применяются в полной мере. И мы сегодня не координуемося », — отметила Председатель НААУ.

Такая ситуация, по ее оценке, непосредственно влияет на возможности защиты прав граждан.

«Если мы живем в условиях пандемии, то должны признать существование коллизии между правами человека и карантинными ограничениями этих прав. Обязанность человека и адвоката явиться по вызову по делу в суд иногда противоречит ограничениям, которые накладывают на нас государство и правительство », — подчеркнула Лидия Изовитова.

При этом она обратила внимание на тот факт, что государство за счет бюджета обеспечивает средствами медицинской защиты судей, одновременно адвокатура как негосударственный институт такой помощи не получает. Лишь после обращения НААУ в Кабинет Министров Минюст инициировал изменения в постановление КМУ, благодаря которым адвокаты юридической помощи могут рассчитывать на покрытие расходов на средства безопасности из бюджетных средств. «Однако они — только часть адвокатского сообщества. То есть даже в вопросах обеспечения защиты адвокаты поставлены в дискриминационные условия по сравнению с другими институтами, которые относятся к системе правосудия », — отметила Лидия Изовитова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here