Сегодня Украина занимает третье место по количеству решений, которые против государства вынес ЕСПЧ, и которые сегодня находятся на контроле Совета Европы по их выполнению. Общее их количество — более 500.

Об этом УНН рассказал начальник отдела исполнения решений Европейского Суда по правам человека, Генерального департамента по правам человека и верховенства права Совета Европы Павел Пушкарь.

«На сегодняшний день Украина занимает третье место по количеству дел, находящихся на контроле по выполнению в Комитете министров Совета Европы, в процедуре усиленного надзора. Такое количество отражает и общее количество заявлений на рассмотрении в Европейском Суде. Общее количество решений — более чем 560, но большинство из этих решений касаются примерно 120 проблем, из которых около 50 — это сложные системно-структурные проблемы в правовой системе Украины, идентифицированы решениями Европейского Суда, касающихся базового несоответствия требованиям Конвенции функционирования правовой и судебной системы Украины. Эти проблемы требуют принятия мер общего характера — принятия законов, институциональных и других практических изменений», — рассказал он.

Кроме того, по словам эксперта, в ЕСПЧ часто поступают жалобы повторно, по вопросам, которые уже были определены ЕСПЧ, однако длительное время не выполняются со стороны Украины.

«В связи с длительной нерешенностью некоторых вопросов, в Европейский Суд подаются повторяющиеся жалобы по таким же правовым вопросам, уже определенных в решениях Европейского Суда, как таковых, которые касаются системно-структурных проблем, и соответственно, принимаются подобные по юридическому содержанию решения. Таким образом, создавая своего рода «замкнутый круг», разорвать который может только государство путем принятия активных и надлежащих действий, принятием реформ, полного и быстрого исправления проблем системно-структурного характера и т.д.», — отметил Пушкарь.

Что касается решения ЕСПЧ по делу люстрированных в Украине экс-чиновников, то оно, как пояснил эксперт, еще не вступило в законную силу. Это произойдет только с течением трех месяцев, и при условии, что ни одна из сторон его не обжалует.

Вместе с тем, по делу «люстрации» должна определиться и Украина. Речь идет о решении КСУ о соответствии Конституции ЗУ «Об очищении власти».

Сотрудник СЕ не стал прогнозировать возможный вердикт КСУ по этому поводу, однако отметил, что Конституционный Суд, очевидно, будет ориентироваться на решение ЕСПЧ по делу «Полях и другие против Украины».

«Такой подход называется в практике Конституционного Суда «дружеским отношением» к нормам международного права. Это теоретический, доктринальный аспект подхода к ссылке на практику Европейского Суда по правам человека», — пояснил Пушкарь.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here