Россия отказалась предоставить полную копию материалов уголовного дела об убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Поэтому Европейскому суду по правам человека не удалось провести качественное расследование.

На это ЕСПЧ обратил внимание в решении по делу «Эстемирова против России» (заявление №42705 / 11), — сообщает информацийний ресурс «ECHR.Ukrainian Aspect».

В июле 2009 года Н.Естемирову затолкали в автомобиль в Грозном, она успела крикнуть, что ее похищают. Через несколько часов тело женщины с огнестрельными ранениями груди и головы нашли в лесу у трассы в соседней Ингушетии.

Обвинение в убийстве Эстемировой предъявили сепаратисту Алхазуру Башаеву, которого также убили через несколько месяцев после гибели правозащитницы. Коллеги правозащитницы были уверены, что к убийству причастны чеченские силовики и глава республики.

В 2011 году сестра погибшей обратились в ЕСПЧ. Однако, суд из-за отсутствия материалов не смог удостовериться, что российское расследование было тщательным. Кроме того, сестра правозащитницы не смогла доказать, что Эстемирова была похищена представителями власти.

В результате ЕСПЧ признал, что Россия не ответственна за убийство Эстемировой. Нарушение ст. 2 (право на жизнь) Конвенции не было. При этом указал на необходимость продолжить расследование. Суд единогласно установил, что во время расследования смерти Эстемировой Россия нарушила статью 38 (обязанность предоставить необходимые условия для рассмотрения дела) Конвенции.

Сестре правозащитницы назначено 20000 евро компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here