Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения чрезмерного давления на субъектов хозяйствования» № 1320-IX, который был принят парламентом 4 марта 2021 года.

Об этом сообщает «Я и Закон» со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

Закон позволяет органам местного самоуправления осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях коммунальной собственности соответствующих территориальных общин.

Органы местного самоуправления также могут выступать с инициативой по осуществлению государственной проверки на предприятиях, которые не пребывают в коммунальной собственности, а также в отношении физических лиц – предпринимателей, использующих труд наемных работников.

Исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов могут обращаться в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, или в его территориальный орган (Государственная служба Украины по вопросам труда) в связи с нарушениями субъектом хозяйствования законодательства о труде и занятости населения.

В то же время исполнительные органы городских советов и объединенных территориальных общин лишаются права составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и занятости населения.

Законом среди прочего предлагается освободить от уплаты судебного сбора при рассмотрении дел во всех судебных инстанциях Государственную службу Украины по вопросам труда и ее территориальные органы.

Также документ вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, согласно которым за невыполнение законных требований или недопущение должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, и его территориальных органов или недопущение их должностных лиц для осуществления мер государственного надзора предусмотрен штраф для должностных лиц от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here