Технологии, позволяющие обнаруживать в Интернете материалы, связанные с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей, должны применяться при соблюдении принципов прав человека и верховенства права, — говорится в новом докладе, подготовленном для Совета Европы. «Во время пандемии Covid-19 в Интернете резко увеличился поток материалов, связанных с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей», — отмечает Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич.

«Это оказывает разрушительное и длительное воздействие на пострадавших детей, во-первых, по причине непосредственно акта насилия, а также по причине дальнейшего распространения изображений онлайн. Крайне важно защищать детей-жертв, расследовать эти страшные преступления и останавливать распространение подобных материалов. И всё это необходимо делать при полном соблюдении прав человека — и, прежде всего, права на неприкосновенность частной жизни детей», — продолжила Генеральный секретарь Совета Европы.

Доклад был подготовлен группой экспертов под руководством бывшего председателя Европейского суда по правам человека Линоса-Александра Сицильяноса для Лансаротского комитета Сторон Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Составленный на основе широкого спектра стандартов Совета Европы доклад призван помочь лицам, занимающимся формированием политики, разработать всеобъемлющий и сбалансированный подход к использованию автоматизированных технологий для выявления материалов, связанных с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей.

В докладе содержится ряд рекомендаций и призыв к созданию на базе Лансаротской конвенции и других конвенций Совета Европы «рамок, в основе которых будут лежать общественные интересы», и которые позволят интернет-провайдерам автоматически выявлять, удалять и сообщать о соответствующем контенте при соблюдении правил защиты персональных данных и неприкосновенности частной жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here