Дело касалось жалобы религиозной общины на то, что она не смогла построить здание для богослужения на земле, которая была ранее приобретена, из-за бездействия национальных властей.

В 2004 году сообщество заявителей приобрело жилой дом в Кривом Роге, чтобы впоследствии построить на этом месте место поклонения — «Зал Царства». В феврале 2005 года городской совет по архитектуре и планированию утвердил размещение Зала Царства на земле, а через семь месяцев городское управление по планированию представило проект решения об утверждении проекта выделения земли и предоставлении сообществу заявителя права аренды, но этот план был не принят на последующих заседаниях городского совета.

В феврале 2007 года религиозная организация заявителей инициировала первое дело против городского совета, пытаясь признать его бездеятельность незаконной. В июне 2007 года суд удовлетворил иск, но в августе 2007 года проект решения по проекту заявителя не набрал достаточного количества голосов для принятия городским советом.

В январе 2008 года община подала второй иск против городского совета за заявление о том, что она имеет право сдавать в аренду земельный участок, и о том, что городской совет должен был подписать договор аренды. Суд отклонил иск, в частности, постановив, что решения о выделении земли относятся к исключительной компетенции советов и что суды не могут заменить городской совет и принять решение вместо него. Все дальнейшие обращения религиозной общины были отклонены.

Опираясь, в частности, на статью 9 (свобода мысли, совести и религии) и статью 1 (защита собственности) Протокола № 1, религиозная организация утверждала, что неспособность городского совета разрешить установить место отправления культа нарушала права заявителя.

Рассмотрев дело, ЕСПЧ признал, что было нарушение статьи 9 Конвенции, статьи 1 Протокола № 1  и постановил Украину выплатить справедливую компенсацию в размере 1000 евро и 6000 евро — компенсации издержек и расходов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here