Проект изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год» предусматривает новые изменения касательно размера судейского вознаграждения.

Так, в ст. 29 законопроекта № 3279 от 29 марта 2020 года говорится, что с 1 апреля 2020 года и вплоть до завершения карантина (как минимум до 24 апреля), заработная плата, денежное обеспечение работников бюджетных учреждений насчитывается в размере, который не превышает 10 размеров минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2020 года.

Судейское вознаграждение, согласно законопроекту, также рассчитывается с учетом применения указанной нормы.

При этом выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью, помощь для оздоровления, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов и оплата ежегодного отпуска не будут учитываться в указанном максимальном размере.

С учетом того, что с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине составляет 4 723 грн, то размер ежемесячного вознаграждения украинских судей вне зависимости от инстанции в апреле составит 47 230 грн. То есть, 47 230 грн будут получать как судьи Верховного Суда, так и судьи судов первой инстанции.

За вычетом налогов получается, что вознаграждение судьи составит 38 000 грн.

Таким образом, значительнее всего изменения в бюджет затронут судей Верховного Суда, в котором средний размер ежемесячного вознаграждения сейчас составляет от 150 до 280 тыс. грн, а также судей судов апелляционной инстанции и Высшего антикоррупционного суда. Впрочем, достаточно серьезное сокращение, очевидно, коснется и судей первой инстанции.

Отметим, что таким образом Верховная Рада, похоже, пошла по максимально жесткому пути ограничения судейского вознаграждения. Ранее мы сообщали, что предыдущий вариант предусматривал 10 минимальных заработных плат, применение коэффициента 0,5, что хотя и тоже приводило к снижению судейского вознаграждения, но не так масштабно.

Источник: SUD.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here