Впервые в истории Украины судьи обращаются с коллективной жалобой к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Её подписали 152 судьи со всех регионов Украины. Также для ознакомления данная жалоба отправлена Президенту Владимиру Зеленскому, главам Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Совета судей Украины.

Что же так беспокоит судей и на какие проблемы они хотят обратить внимание? Предлагаем ознакомиться с текстом жалобы.

Судей осталось очень мало. Все работают на пределе человеческих возможностей. Мы не просим даже «спасибо». Только требуем соблюдать Закон. Достаточно уже судей дискриминировать.

Согласно ч.1 ст.10 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» именно Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в рамках осуществления парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина и защитой прав КАЖДОГО на территории Украины и в пределах ее юрисдикции предотвращает любые формы дискриминации и осуществляет меры по противодействию дискриминации.

Вакантные должности судей замещали со времени массового увольнения судей в сентябре 2016 года. Суды «ликвидировали / реорганизовали», создав «новые окружные». Но фактически их не существует, как и административно-территориальной единицы под названием «округ» в ст.133 Конституции Украины. Действуют «старые» суды, в которые почему-то не назначали новых коллег.

Судьи работают без пополнения почти три года. От чего страдают люди, ведь доступ к правосудию затруднен, а в районах, где функционируют суды, -вообще отсутствует. Судебная власть стремительно терять кадры.

Нам объясняли, что конкурс не могут объявить, потому что отсутствует утвержденная штатная численность судей в «новых окружных» судах. За три года сократили в «старых» судах 2533 судейские должности. И утвердили новую меньшую «временную штатку», которая не отражает реальной кадровой потребности.

Значительная часть судей годами работает далеко от дома. Коллеги разделены  с семьями. Но за 4 года не было ни одного конкурса для перевода судей, хотя в Украине существовали тысячи вакантных судейских должностей!

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (далее Комиссия) после более двух лет отбора сформировала судейский Резерв из Кандидатов на должности судей.
Судьи, конечно, очень обрадовались! Ведь мы ждем новых коллег как манны небесной!

Одновременно судейский корпус обратил внимание Комиссии на ч.8 ст.79 Закона Украины «О судоустройстве и правовой статус судей». Теперь Конкурс на вакантную должность судьи должен происходить и с участием Кандидатов, и при участии судей, которые хотят получить шанс попасть домой!

Конкурс простой-у кого выше балл, тот и побеждает. Баллы кандидатам и судьям выставляли по различным критериям, известным только Комиссии. Поэтому средние баллы одних значительно выше, чем у других. Поэтому Комиссия должна решить: что с этим делать, чтобы и Кандидаты, и Судьи могли конкурировать как того требует действующий Закон. Конечно, если бы о переводе судей подумали до формирования резерва Кандидатов, или существовала единая методика оценки во время квалификационного экзамена, то проблемы бы вообще не было.

Но Конкурс объявили только для Кандидатов … Причем, в «старые» суды! Для чего же тогда надо было ждать штатное расписание «новых окружных» судов? Где логика? 

Комиссия не услышала судей …

Да, все допускают ошибки. Но если понял ошибку, то следующим шагом является её исправление. Комиссия не собирается менять своего решения, о чем сообщили на внеочередном заседании Совета судей Украины 05.07.2019.

Судьи-такие же люди, как и другие граждане Украины. Надеемся, госпожа Денисова как можно скорее даст свою оценку!

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here