Жовтневый районный суд города Запорожье взыскал с нотариуса 100000 гривен морального ущерба за то что он заверил доверенность, на основании которой мошенники продали квартиру истца, — сообщает пресс-служба суда.

Длительные судебные процессы завершились приговором Ленинского районного суда города Запорожье и решением этого суда, которым было возвращено квартиру владельцу и признано доверенность недействительной.

Истец обратился в Жовтневый районный суд города Запорожья с иском, в котором отметил, что гражданин в помещении нотариальной конторы путем обмана уговорил его подписать доверенность, согласно которой истец уполномочил гражданина К. распоряжаться принадлежащей ему квартирой. Позже на основании указанной доверенности К. заключил договор купли-продажи квартиры с гражданином М., а уже через месяц, гражданин М. заключил договор купли-продажи указанной квартиры с другим лицом.

По результатам указанного уголовного производства, в действиях частного нотариуса не было выявлено признаков преступления, однако действия частного нотариуса считаются неправомерными и привели к потере истцом квартиры.

Решением Ленинского районного суда города Запорожья признана недействительным доверенность, заверенная частным нотариусом, а так же признан недействительным договор купли-продажи квартиры.

Приняв во внимание все обстоятельства суд пришел к выводу о том, что при оформлении доверенности от имени истца, ответчиком — нотариусом были допущены нарушения, поскольку нотариус принял для совершения нотариальных действий ненадлежащие документы, не убедился в одинаковом понимании значения сторонами условий сделки, его правовых последствий, отсутствие постороннего влияния на волеизъявление истца, вследствие чего неправомерно удостоверил соответствующую доверенность.

Следствием небрежного отношения нотариуса к своей работе является удовлетворение иска о взыскании крупной суммы морального вреда в пользу истца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here