Факт нахождения на иждивении больного отца не является достаточным основанием для уменьшения размера алиментов.
К такому выводу пришел КГС ВС по делу №760 / 11934/16-ц.
Истец обратился в суд с иском об уменьшении размера алиментов на содержание ребенка. Обосновал требования необходимостью ухода за больным отцом пенсионного возраста. Платить алименты в существующем размере не может.

🔸 Суд первой инстанции требования удовлетворил частично. Однако, после апелляционного пересмотра решение было отменено, в иске отказано.
Окончательных точку в деле поставил КГС ВС.
Минимальный размер алиментов на ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста (ч. 2 ст. 182 СК Украины).
Согласно ч. 1 ст. 192 СК Украины размер алиментов, определенный решением суда или по договоренности между родителями, может быть уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и в других случаях согласно Кодексу.

🔸 По мнению КГС ВС, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о недоказанности истцом ухудшения материального положения или состояния здоровья по сравнению с тем, какими они были на момент принятия решения о назначении алиментов.

Доводы заявителя о пребывании на его иждивении отца, который является пенсионером и требует содержания и лечения, в связи с чем материальное положение ухудшилось, не является достаточным основанием для отмены законного судебного решения апелляционного суда.

❗️ Следовательно, суд кассационной инстанции оставил решение без изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here