Согласно предписаниям Земельного кодекса Украины использование земель жилой и общественной застройки (подъездной дороги) может осуществляться в соответствии с генеральным планом населенного пункта. А подъездные дороги являются объектами общего пользования населенных пунктов и не могут быть переданы в собственность.

К такому выводу пришли суды по делу № 724/273/15-а. В Хотинский районный суд Черновицкой области обратился истец с иском об отмене пункта 2 решения девятой сессии XXIV созыва Долинянского сельского совета от 02.08.2003 года. Обосновывая исковые требования истец указал, что сельский совет принял решение, которым подтвердил существование подъездной дороги к соседнему домовладению. Незаконность этого решения проявляется в том, что такого проезда никогда не существовало, а соседка истца тем самым обустроила заезд к своему домовладению за счет его земельного участка.

Кроме этого, оспариваемой частью решения обязано домовладелицу соседнего домовладения содержать этот участок дороги в надлежащем состоянии, включая и обочины этой дороги шириной по 0,5 м.

Позиция административных судов всех инстанций: Судами исковые требования удовлетворены, а п. 2 решения девятой сессии XXIV созыва Долинянского сельского совета от 02.08.2003 отменен.

Суды отметили, что утверждение истца о нарушении сельским советом его прав как пользователя земельного участка, который закреплен за его домом, являются обоснованными, поскольку на генеральном плане села Долиняны отсутствует подъездная дорога от центральной дороги мимо дома истца (который во время составления генерального плана был баней) через реку Черлену, разделяющая собой два домовладения: истца и его соседки, а через земельный участок истца любого проезда или перехода проложено не было.

Пунктом 2 обжалованного решения сельский совет фактически создала подъездную дорогу, которая в силу статьи 83 Земельного кодекса Украины является объектом общего пользования населенных пунктов и не может передаваться в собственность. При этом из обжалуемого решения следует, что такая подъездная дорога отведена соседке истца для пользования домовладением.

Принимая решение, суды руководствовались статьей 39 Земельного кодекса Украины, согласно которой использование земель жилой и общественной застройки осуществляется согласно генеральному плану населенного пункта, другой градостроительной документации, плана земельно-хозяйственного устройства с соблюдением строительных норм, государственных стандартов и норм.

Согласно частям первой и четвертой ст. 83 Земельного кодекса Украины земли, принадлежащие на праве собственности территориальных громад сел, поселков, городов, являются коммунальной собственностью. К землям коммунальной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность относятся, в частности, земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары и т.д.).

Итак, сельсовет превысил пределы своих полномочий, признавая законность обустройства подъездной дороги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here