19 октября 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях  медицинского обслуживания населения». За него проголосовали 240 народных депутатов Украины.

29 декабря Закон был подписан Президентом Украины. Завтра, 30 января 2018 года он вступает в силу.

Отметим, что законопроект был зарегистрирован в ВРУ 10 апреля 2017 года, в процессе его обсуждения и доработки, были внесены значительные изменения, и даже поменялось название. 

Законодательный акт определяет государственные финансовые гарантии предоставления необходимых пациентам услуг по медицинскому обслуживанию (медицинских услуг) и лекарственных средств надлежащего качества за счет средств Государственного бюджета Украины по программе медицинских гарантий.

Согласно этому Закону государство гарантирует полную оплату согласно тарифу за счет средств Государственного бюджета Украины предоставления гражданам необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медицинских гарантий.

За счет Государственного бюджета Украины отдельно осуществляется финансовое обеспечение программ общественного здоровья, меры борьбы с эпидемиями, проведение медико-социальной экспертизы, деятельности, связанной с проведением судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз и других программ в области здравоохранения , которые обеспечивают выполнение общегосударственных функций, согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Согласно Закону, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции могут финансировать местные программы развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения, в том числе по обновлению материально-технической базы, капитального ремонта, реконструкции, повышения оплаты труда медицинских работников (программы «местных стимулов») , а также местные программы предоставления населению медицинских услуг, местные программы общественного здоровья и другие программы в здравоохранении.

В рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, и лицам, признанным беженцами, или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг лекарственных средств, связанных с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) медицинской реабилитации.

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Программой медицинских гарантий определяется перечень и объем медицинских услуг и лекарственных средств, оплата которых гарантируется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Медицинские услуги и лекарственные средства, не включенные в программу медицинских гарантий, не подлежат оплате за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных на реализацию программы медицинских гарантий, но могут покрываться за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных на реализацию соответствующих государственных программ и мероприятий, местных бюджетов, медицинского страхования, юридических и физических лиц и других источников, не запрещенных законодательством.

Сужение программы медицинских гарантий не допускается, кроме случаев, установленных законом.

С 1 января 2020 реализация государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий осуществляется в соответствии с настоящим Законом для всех видов медицинской помощи.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here