Сегодня, 07 ноября, в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» опубликовали Закон №2155-VIII «Об электронных доверительных услугах». Отметим, что документ был принят Радой 5 октября 2017 года, а только вчера его подписал Пётр Порошенко.

Закон предусматривает реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза.

Кроме этого, документ определяет условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками, а также направлен на интеграцию нашего государства в мировое электронное информационное пространство.

Таким образом, нормативным актом вводятся такие механизмы:

  • электронная идентификация;
  • электронная подпись;
  • электронная печать;
  • электронная отметка времени;
  • регистрируемая электронная доставка;
  • интероперабельность и тому подобное.

Что ни маловажно, закон вводит административную услугу по включению юридических и физических лиц-предпринимателей, которые намерены предоставлять электронные доверительные услуги (EPG), в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка.

Отметим, что документ вступит в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования.

Напомним, что постоянный эксперт издания «Я и Закон» д.ю.н., профессор, зав. кафедрой гражданского процесса, профессор кафедры гражданского права НУ «ОЮА» Нелли Юрьевна Голубева ранее анализировала данное нововведение и перспективы его внедрения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here