Дагестанец Марат Сатибалов и двое его друзей были задержаны полицией и избиты. Поводом для пристального внимания правоохранителей стали слишком длинные бороды мужчин. Когда их друзья пришли в полицейский участок, их также избили. Но поскольку в ситуацию вмешался родственник-полицейский, друзей вскоре отпустили.

А вот первично задержанных отпустили только на следующий день после того, как судья назначил штраф за невыполнение законных приказов полиции. Все трое имели повреждения, а Сатибалов даже не мог встать, его тело было покрыто царапинами и ушибами и часть его бороды была вырвана. Впоследствии состояние его здоровья ухудшилось. Семья доставила М.Сатибалова в больницу, где он умер вследствие внутреннего кровотечения.

Мать погибшего подала жалобу в прокуратуру, требуя преследования в судебном порядке лиц, ответственных за жестокое обращение и смерть ее сына.

Внутреннее полицейское расследование подтвердило применение силы и рекомендовало принять дисциплинарные меры в отношении определенных служащих. Но уголовное расследование, начатое после инцидента в 2010 году продолжается до сих пор. Оно неоднократно останавливалось из-за неспособности установить виновных лиц.

Сестра, жена и мать погибшего обратились в ЕСПЧ, передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ».

Ссылаясь, в частности, статью 2 (право на жизнь) и статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявители утверждали, что их родственник умер вследствие жестокого обращения полиции, а также то, что национальные органы власти не расследовали эффективно их заявления.

Суд в Страсбурге согласился с аргументами заявителей, констатировал нарушение конвенционных гарантий и присудил в совокупности 95 тыс. евро компенсации морального ущерба и 2,5 тыс. евро — возмещение расходов и расходов в связи с обращением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here