Выбивание признания об участии в незаконных вооруженных формированиях, а также нежелание властей расследовать инцидент, нарушило ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Успанов и другие против России» (заявления №48053 / 06 и 7 других), передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect»со ссылкой на« Новую газету ».

В частности, согласно материалам по одному из заявлений, Романа Гастемирова задержали 10 августа 2005 вблизи его дома и доставили в райотдел милиции Грозного. Мужчина рассказал, что там силовики начали бить его руками и ногами, нанося удары по различным частям тела, и пытать электрическим током. Таким образом они хотели заставить мужчину признаться в том, что он участвует в незаконных вооруженных формированиях.

Через десять дней Гастемирова привезли в СИЗО, у него были гематомы в промежности и справа в лопатке. Судмедэкспертиза подтвердила наличие у него травм, но не смогла определить давность возникновения гематом.

Гастемиров в сентябре того же года обратился к прокурору Чечни с просьбой «не считать действительными его показания», так как они были получены под пытками. Однако уголовного дела об избиении мужчины так и не было возбуждено. Следствие считает, что Гастемиров дал свои показания добровольно, в основу этой версии легли объяснения только самих милиционеров. В январе 2006 года мужчину приговорили к шести месяцам лишения свободы по делу об участии в незаконном вооруженном формировании.

ЕСПЧ признал, что в случае с Гастемировим имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции по защите прав человека, в которой говорится о запрете пыток. Также суд указал, что по этому факту не было проведено эффективного расследования и обязал Россию выплатить Гастемирову 50 тысяч евро компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here