Окончательные последствия карантина пока неизвестны, но COVID-19, безусловно, оказал непосредственное влияние на семейное право — наблюдаются некоторые положительные и отрицательные стороны, с потенциальной возможностью для инноваций и даже изменения семейного законодательства.

Саймон Фишер , партнер в группе по семейному праву в адвокатской конторе Gardner Leader LLP, поделится своим мнением с Lawyer Monthly об изменениях, которые, как он ожидает, внесет COVID-19 в семейное право.

Юридическим фирмам пришлось быстро адаптироваться к новому способу работы, дистанционно работая для поддержки клиентов, использующих цифровые технологии, такие как видеоконференции. Несмотря на то, что фирмы вынуждены закрывать свои офисы для посетителей в соответствии с указаниями правительства, адвокаты по бракоразводным процессам отметили рост числа разводов, вызванных давлением принудительного пребывания дома.

Этот всплеск, похоже, произошел раньше, чем предполагалось. Поисковые запросы «Я хочу развода» остаются популярными: их количество в Google увеличилось на 154%, а количество заявлений на развод — на 40% сразу после объявления карантина.

 По данным ВОЗ, в апреле сообщения о бытовом насилии в Европе выросли на 60% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, причем некоторые из них связаны со стрессом и тревогой по поводу изоляции.

Одним из положительных результатов самоизоляции является то, что она вынудила стороны рассмотреть альтернативные варианты традиционного судебного процесса для разрешения их спора. Вместо того, чтобы ждать слушания, которое может не состояться, стороны могут использовать такие методы альтернативное разрешение споров, медиация — варианты, которые были доступны до COVID-19, но часто ошибочно рассматривались как вторичные варианты как юристами, так и клиентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here