Верховный Суд в деле №922/788/19 рассмотрел вопрос о возможности использования распечатки электронной переписки без электронной подписи в качестве доказательства по делу.

Суд постановил, что сделка может совершаться устно или в письменной (электронной) форме. Стороны имеют право избирать форму сделки, если иное не установлено законом. Сделка, для которой законом не установлена ​​обязательная письменная форма, считается совершенной, если поведение сторон удостоверяет их волю к наступлению соответствующих правовых последствий.

В соответствии со статьями 3, 5, 8 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» юридическая сила электронного документа, в качестве доказательства, не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму. Допустимость электронного документа как доказательства не может отрицаться исключительно на основании того, что он имеет электронную форму (правовая позиция Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда, Постановление от 27.11.2018 г.  по делу № 914/2505/17).

Верховный Суд указал, что распечатка электронной переписки не может считаться электронным документом (копией электронных документов) в понимании специального закона, согласно которому электронный документ — документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа.

В соответствии с частями первой, второй статьи 6 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, которая используется для идентификации автора и/или подписания электронного документа другими субъектами электронного документооборота. Наложением электронной подписи завершается создание электронного документа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here