Кибербуллинг является одним из видов насилия над женщинами. Он может выражаться в различных формах: в нарушении частной жизни, вмешательстве в компьютер жертвы, распространении и манипуляции информацией или изображениями, в том числе, частного характера.

В 2020 году Европейский суд по правам человека впервые рассмотрел явление кибербуллинга как формы насилия над женщинами по статьям 3 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Бутуруга против Румынии», передает информационный ресурс «ECHR. Ukrainian Aspect ». Кейс был включен в обзор практики ЕСПЧ за I полугодие 2020, который осветил проблемы или важные вопросы, представляющие общий интерес.

Заявительница жаловалась в органы власти на насильственное поведение своего бывшего мужа. Тот осмотрел ее электронные аккаунты, в частности социальную сеть Facebook, и скопировал ее частные разговоры, документы и фото.

По результатам рассмотрения обращения женщины, виновнику был назначен административный штраф. А вот уголовное производство было прекращено из-за отсутствия общественной опасности деяния. Власти даже не стали рассматривать его с точки зрения домашнего насилия.

ЕСПЧ в этом отношении указал на невыполнение  обязанностей по статьям 3 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судьи в Страсбурге напомнили, что домашнее насилие не должно восприниматься только как насилие физическое,  оно может включать в себя, помимо других форм, насилие психологическое или запугивание.

В рамках домашнего насилия киберслежка часто осуществляется близким партнером лица. Такие действия как незаконный  мониторинг, доступ или сохранение переписки одного из партнеров могут быть приняты во внимание органами власти при расследовании дел в отношении домашнего насилия.

ЕСПЧ также подчеркнул необходимость комплексного рассмотрения случаев домашнего насилия во всех его проявлениях, что было особенно важным в этом деле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here