Верховный суд Нью-Джерси отменил обвинительный приговор грабителю банка, поскольку во время заключительных прений прокурор использовал фотографию эпизода «Вот и Джонни» актера Джека Николсона в фильме 1980 года «Сияние».

Прокурор использовал фотографию в суде над Дэймоном Уильямсом, чтобы подчеркнуть, что при определённых обстоятельствах внешне вежливая записка кассиру может считаться угрозой. Вопрос заключался в том, совершил ли Уильямс более серьезное преступление в виде ограбления второй степени, которое требует применения силы или угрозы силой, или менее серьезное преступление в виде кражи третьей степени.

Записка грабителя банка кассиру гласила: «Пожалуйста, все деньги, 100, 50, 20, 10. Спасибо». Когда кассир попыталась положить пачку банкнот по 20 долларов, в которую вложен GPS-трекер и устройство для включения беззвучной сигнализации, грабитель сказал ей не делать этого.

Грабитель не угрожал оружием или применением насилия, но он все же наклонился к решетке, отделяющей кассира от клиентов.

В «Сиянии » психопатический персонаж Николсона взламывает дверь топором, пытаясь добраться до своей напуганной жены и сына. Прокурор использовал снимок лица Николсона, выглядывающего через отверстие в двери. Фотография была подписана «ДЕЙСТВИЯ ГРОМЧЕ, ЧЕМ СЛОВА».

«Если вы никогда не видели фильм «Сияние» , это жутко, но не страшно, правда?» — сказал прокурор. «Вы никогда этого не видели. Отлично. Этот парень выглядит жутко и говорит несколько неугрожающих слов: «Вот Джонни». Но если вы когда-нибудь смотрели фильм «Сияние» , вы знаете, как его лицо проходит сквозь эту дверь. Итак, я снова указываю на это для иллюстрации. Дело не только в словах; важно то, что вы делаете до и после слов. И это делает это ограблением».

Верховный суд Нью-Джерси постановил, что иллюстрация и комментарии прокурора составили предвзятую ошибку.

«Прокуроры должны соблюдать тонкую грань, проводя сравнения, прямые или косвенные, между обвиняемым и человеком, которого присяжные связывают с насилием или виной», — заявил верховный суд штата. «Использование сенсационного и провокационного изображения для подобного сравнения, даже если оно является метафорическим, повышает риск неправомерного вредного воздействия на присяжных. Такой риск здесь был подтвержден ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here