В сегодняшнем решении Палаты по делу «Р.С. против Венгрии» (жалоба № 65290/14) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имело место нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции о правах человека.

Дело касалось того, что заявителя заставляли сдавать анализ мочи через катетер по подозрению в том, что он находился под воздействием алкоголя или наркотиков во время вождения. Суд установил, что власти подвергали заявителя серьезному вмешательству в его физическую и психическую неприкосновенность, против его воли, даже если это не было необходимо, поскольку также был проведен анализ крови, чтобы выяснить, не был ли он в состоянии алкогольного опьянения.

Во-первых, ЕСПЧ указал, что национальное законодательство и практика использования катетеризации для получения доказательств причастности к преступлению не были ни ясными, ни последовательными. Заявитель не давал своего свободного и осознанного согласия на протяжении всей катетеризации. Хотя власти рассмотрели его жалобы на принудительную процедуру, они решили отдать предпочтение версии событий сотрудников полиции, не принимая во внимание, что предполагаемое согласие было дано в состоянии алкогольного опьянения.

Действительно, Суд сомневался, имел ли заявитель на практике какой-либо другой выбор, кроме как поддаться вмешательству, учитывая, что он полностью контролировался сотрудниками милиции. В любом случае, заявитель имел право в соответствии с национальным законодательством отозвать свое первоначальное согласие в любое время. Он явно сделал это, о чем свидетельствует тот факт, что он сопротивлялся и был обездвижен сотрудниками милиции для завершения процедуры.

Кроме того, не было никаких медицинских оснований для проведения процедуры, она даже не была необходимой, поскольку правоохранительные органы также взяли образец крови. Также не было ничего, что могло бы показать, что сотрудники милиции обращали внимание на риски проведения процедуры для заявителя. Поэтому власти подвергли его серьезному вмешательству в его физическую и психическую неприкосновенность, против его воли. То, как это было сделано, могло вызвать у него чувство неуверенности, страдания и стресса, которые могли унизить и оскорбить его.

Помимо признания неправомерности вмешательства заявителю выплатят 9 000 евро компенсации морального вреда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here